Generasi Digital Natives dan Perpustakaan Perguruan Tinggi

Author: Dian Wulandari, Siana halim, Felecia, Inggrid, Lintu Tulistyantoro  Category: Book  Publisher: Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat  Published: 2019  ISBN: 9786025446122  Pages: 106

Kehadiran dan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (ICT) telah membawa perubahan besar pada berbagai bidang, kehidupan manusia termasuk perpustakaan. Salah satunya adalah terjadinya perubahan pola pencarian informasi, dimana era sebelum internet, perpustakaan menjadi rujukan pertama ketika seseorang membutuhkan informasi, tetapi di era ini internet-lah yang menjadi sumber informasi yang utama. Jumlah, keberagaman, dan kecepatan akses informasi maupun komunikasi karena perkembangan teknologi informasi membawa tekanan kepada perpustakaan perguruan tinggi untuk mengubah bentuk baru perpustakaan agat dapat menjawab kebutuhan pengguna perpustakaan. Perpustakaan dengan konsep tradisional/konvensional mulai banyak ditinggalkan penggunanya.