Entrepreneurial Performance: Studi Empirik di Perguruan Tinggi Indonesia

Author: Eddy Madiono Sutanto  Category: Book  Publisher: Saga  Published: 2021  ISBN: 9786237692317  Pages: 290

Globalisasi membawa dampak perubahan dalam berbagai bidang. Setiap perubahan yang terjadi menuntut peningkatan kualitas produk dan layanan yang semakin tinggi. Tuntutan yang sedemikian tinggi tidak dapat dielakkan oleh para pelaku bisnis maupun non-bisnis termasuk oleh para pengelola perguruan tinggi. Salah satu tuntutan tersebut ialah tantangan untuk menghasilkan performa perguruan tinggi yang menciptakan suatu proses pembelajaran untuk menghasilkan lulusan yang mampu menjawab kebutuhan zaman. Orientasi manajemen perguruan tinggi termasuk program studi-program studi yang asa di dalamnya harus disaesuaikan kembali. Perguruan tinggi harus berani melakukan reorientasi, restrukturisasi, dan redefinisi terhadap organisasi, manajemen, dan strateginya. Perguruan tinggi Indonesia tidaklah mempunyai pilihan untuk melakukan perubahan dalam manajemen atau tata kelola yang profesional, progresif, kreatif, inovatif dan dengan kepemimpinan entrepreneurial untuk dapat memenuhi tuntutan-tuntutan tersebut di atas dan agar dapat berhasil di masa depan.