Model Komunikasi dan Strategi Kebijakan Kesadaran Anti Korupsi Melali Pendekatan Character Building Berbasis Literasi Media

Author: Gatut Priyowidodo, Yustisia Ditya Sari  Category: Book  Publisher: Penerbit Andi  Published: 2017  ISBN: 978-979-29-6152-2  Pages: 103

Buku ini merupakan edisi lanjutan dari laporan penelitian yang memperoleh pembiayaan dari LPPM UK Petra. Adapun isi dari buku ini adalah mengeksplorasi model komunikasi dan strategi kebijakan yang tepat khususnya dalam menumbuhkan kesadaran antikorupsi melalui character building berbasis literasi media pada siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) kota Surabaya.

Objek yang dipilih dalam penelitian ini adalah organisasi penyelenggara pendidikan formal yang dikelola lembaga-lembaga pendidikan swasta berbasis keagamaan, yakni sekolah-sekolah Kristen dan Islam di kota Surabaya. Subjek penelitian adalah peserta didik di Sekolah Menengah Pertama, dikarenakan siwa-siswi pada level ini memiliki tingkat pengetahuan dan pemahaman yang cukup untuk elaborasi pendidikan berbasis character building dan masih dalam ranah pendidikan dasar. Sedangkan lokasi penelitian dipilih secara purposive berdasarkan pertimbangan bahwa kota Surabaya memiliki proporsi seimbang antara Islam dan Kristen. Selain aspek geografis dan demografis, pertimbangan ideologis pengajaran berbasis agama juga ditonjolkan, sebab banyak pejabat yang terjerat kasus korupsi dulunya juga bersekolah di sekolah-sekolah yang berbasis keagamaan.