Bersinergi Menjadi Pahlawan di Tengah Pandemi : Kolaborasi Bersama Memajukan Ekonomi Melalui UMKM

Author: Kezia Christyfani Fakoniko, Bernadette D.A. Maer, Listia Natadjaja  Category: Book  Publisher: Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Kristen Petra  Published: 2021  ISBN: 978-602-5446-71-9  Pages: 70

Menjadi sebuah bagian yang penting dalams ebuah pertumbuhan ekonomi bangsa, UMKM merupakan penggerak ekonomi terbesar di Indonesia. Perkembangan dari tahun ke tahun, dan adanya pandemi Covid-19 ini menyebabkan perjuangan UMKM semakin berdarah-darah. Bagaimana UMKM dapat mengalami hal yang mengagetkan ini?

Dalam pandemi Covid-19 yang melumpuhkan banyak sektor termasuk Pendidikan, mahasiswa desain yang sedang berjuang dalam menuntut ilmu, memperlengkapi diri mengalami kesulitan dalam belajar dengan studi kasus nyata di lapangan.

Melalui hal tersebut, mahasiswa Desain Komunikasi Universitas Kristen Petra juga mengalami kesulitan dan juga erwe06swk. Erwe06swk merupakan lokasi yang sangat dekat dengan Universitas Kristen Petra, dan melihat keadaan disana, Rukun Warga 06 Siwalankerto membutuhkan sebuah bantuan untuk membantu perputaran ekonomi dengan kolaborasi bersama.

Sinergi yang dibangun tentunya tidak dengan kesulitan, dimana kesulitan terbesar adalah proses berpikir yang berbeda antara desainer dan penggerak UMKM. Tak ada cara lain selain mahasiswa bercengkrama dengan UMKM dan bersama-sama berkolaborasi.