LATAR BELAKANG

Istilah soft computing dicetus pertama kali pada tahun 1990 sehubungan dengan ide untuk mendirikan BISC (Berkeley Initiative in Soft Computer) oleh Prof. L.A.Zadeh dari University of California, Berkeley. Soft computing, berbeda dengan conventional (hard) computing, memungkinkan toleransi terhadap input, proses dan output yang bersifat tidak akurat (imprecision), tidak pasti (uncertainty) dan setengah benar (patial truth). Dengan kata lain, Soft computing adalah suatu representasi atau model dari cara berpikir (human mind). Dengan adanya toleransi terhadap imprecision, uncertainty dan partial truth, diharapkan akan dapat menciptakan suatu system yang cerdas (intellgent), handal (robustness), mudah diproses/dijalankan (tractability) dan membutuhkan biaya yang lebih murah (low solution cost). Beberapa konsep, teori dan metoda yang menjadi prinsip dasar dan termasuk dalam soft computing adalah: Fuzzy Logic, Neural Network, Probalistic Reasoning, Belief Network, Genetic, Algorithms, Chaos, DNA Computing dan sebagainya. Walaupun semua konsep dan teori diatas adalah untuk memproses sistem dan menyelesaikan masalah yang bersifat uncertainty, keberadaan semua konsep dan teori tersebut seharusnya tidak dilihat sebagai suatu persaingan (competitive) tetapi lebih dilihat sebagai saling melengkapi (complementary). Tidak ada suatu konsep atau teori pun yang bersifat perfect, powerful, dan general untuk menyelesaikan masalah yang bersifat perfect, powerful dan general untuk menyelesaikan semua masalah dalam real-world application, sehingga penggunaan suatu konsep/teori tergantung dan disesuaikan dengan jenis dan karakteristik dari pemnasalahan dan aplikasinya. Bahkan, untuk dapat membentuk suatu complicated sistem yang cerdas (intelligent system), harus diperlukan suatu hybrid system melalui penggabungan beberapa konsep dan teori dari soft computing.

Dimasa yang akan datang, dengan melihat pentingnya penggunaan soft computing dalam menyelesaikan masalah-masalah dalam dunia industri yang membutuhkan suatu intelligent analysis, maka Universitas Kristen Petra memandang penting dan ikut berpartisipasi untuk membentuk suatu pusat studi (Research Center) dalam soft computing dan intelligent system.

VISI

Menjadi pusat studi dalam soft computing dan intelligent system yang mempunyai reputasi nasional maupun internasional dalam penelitian yang bersifat teoritis dan aplikatif.

MISI

Untuk merealisasikan visi pusat studi, kami bekerja sama dengan dunia industri, melakukan riset bersama dengan lembaga-lembaga riset yang sejenis di dalam suatu universitas maupun yang berdiri sendiri di dalam maupun di luar negeri, menyelenggarakan dan berpartisipasi dalam diskusi, tutorial dan seminar di lingkup nasional maupun internasional.

TUJUAN PEMBENTUKAN

Sebagai sarana untuk melaksanakan penelitian dan kajian Soft Computing and Intelligent System. Menjadi sarana bagi jurusan/fakultas dalam mempertajam arah pengembangan suatu bidang ilmu yang menjadi perhatian jurusan/fakultas. Menjadi sarana untuk melatih/mengembangkan kemampuan penelitian, sehingga mampu berkompetisi untuk mendapatkan Research Grant baik dari sponsor nasional/internasional.