Profil

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) adalah payung institusi bagi Pusat Penelitian (Puslit) dan Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PPM). Sebagai lembaga yang menaungi Puslit dan PPM maka LPPM mengemban tugas mengkoordinasi serta mengorganisasi pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi di Universitas Kristen Petra, khususnya darma penelitian dan darma pengabdian masyarakat. Disamping itu LPPM juga bergerak dalam lingkup pengembangan manajemen data dan informasi bagi pimpinan Universitas dalam membuat keputusan-keputusan kelembagaan.

Bingkai kerja Pusat Penelitian (Puslit) dan Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) dalam institusi LPPM adalah sebagai berikut :

• Pusat Penelitian (Puslit) memiliki program-program yang berorientasi pada peningkatan suasana ilmiah dan iklim penelitian di lingkup Universitas Kristen Petra. Setiap program Puslit menunjang peningkatan kemampuan dosen dan mahasiswa agar dapat memenuhi tuntutan akselerasi kebutuhan masyarakat. Puslit didukung oleh dosen-dosen yang berkualifikasi peneliti, menjalin kerjasama dengan berbagai lembaga (khususnya dalam lingkup industri) untuk melakukan berbagai penelitian terapan. Puslit juga mengkoordinasi penerbitan majalah ilmiah DIMENSI yang mempublikasikan hasil-hasil penelitian dan karya-karya ilmiah segenap civitas akademika UK Petra

• Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) adalah media praksis (aksi dan refleksi) bagi segenap civitas akademika Universitas Kristen Petra didalam menjalankan darma Pengabdian Masyarakat. Keseluruhan program-program PPM diorientasikan untuk menerjemahkan kepedulian segenap civitas akademika Universitas KristenPetra terhadap problem-problem sosial kemasyarakatan. PPM memiliki dua ancangan program pokok, yakni program untuk pengembangan masyarakat (community development) dan pemberdayaan masyarakat (community empowerment). Kedua ancangan program tersebut dikerjakan dengan memanfaatkan segenap potensi yang dimiliki civitas akademika Universitas Kristen Petra. Dalam menjalankan program-program, PPM juga menjalin kerjasama dengan institusi-institusi diluar Universitas Kristen Petra.

Susunan Staf LPPM

Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Dr. Juliana Anggono, S.T., M.Sc.

Kepala Pusat Penelitian

Ir. Djwantoro Hardjito, M.Eng., Ph.D.

Kepala Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat

Herry Christian Palit, S.T., M.T.

Kepala Bidang Pengembangan Akademik dan Teknologi

Yohanes Budi Cahyono, S.Sos.

Kepala Bidang Pemberdayaan Masyarakat

Drs. Poedi Soenarjo Wartono

Kepala Bidang Publikasi

Drs. Sumarno

Kepala Bidang Karya Ilmiah Intern

Nugraha Pratama Adhi, S.T., M.H.P.

Kepada Bidang Data dan Informasi

Ir. Resmana Lim, M.Eng.

Bagian Humas dan Kerja Sama

Suryani Suprihatin, S.E.

Bagian Keuangan

Aniek Sri Mulyani

Bagian Kesekretariatan

Rudatin Aryanti

Staf Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat

I Ketut Bagiartha, S.T.

Eddy Setiawan

Frans Limbong, S.T., M.A.P.

Percetakan

Tikno Subur Subianto